论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

地方热点:广汉工业加快信息化变革

发布时间:2015-05-07 14:42:00 来源:比特网 作者:四川日报
关键字:华南 区域 四川 信息化

  “以前做订单跟踪,要销售部和生产部拿个本子到每个车间去到处跑到处数,现在系统自己就能监测。”谈起车间里的变化,广汉三星铝业有限公司总工程师王争滔滔不绝。

  4月20日,记者从德阳广汉市高新区管委会获悉,德阳广汉高新区在今年正式入列国家新型工业化产业示范基地,将推动工业化和信息化融合发展,深化信息技术在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、节能减排、安全生产等关键环节的集成应用和渗透。

  一场信息化变革,正悄然在广汉上演。

  生产信息化高效更高质

  三星铝业全面走上生产信息化的道路是在2012年。“我们去参观了一家行业内领先的企业,他们把各个生产流程都联网管理,我们需要人为介入的部分,他们都能够交给计算机系统,因此生产效率、资金流转速度都明显快过我们。”感受到压力后,三星铝业决定转型。“我们购买了一整套erp系统来进行生产流程管理,另外对设备也进行了智能化升级。”王争透露,升级之后,每个订单在哪里,做到什么程度,还需要什么工序,做完后储存在仓库哪个具体位置,点点鼠标就一目了然。

  不过,这三年的转型并非一帆风顺。“信息化程度上去后,员工的基本素质就跟不上了。”王争回忆,在信息化改革之初,光对员工的培训就持续了3个月,后期磨合则用了一年。在此期间,公司内原本只是属于办公室下属的网管队伍得到升级,成为了公司里一个独立的部门。“我们还重金挖来以前在erp公司里边做过开发的人才,帮助我们完善生产管理系统。”

  去年年底,三星铝业完成了整个公司的生产信息化升级。“比起升级之前,我们的订单完成率提高了17%左右,目前的及时完成率在95%以上。”

  随着生产中繁琐的流程被信息系统代替,更高的效率带来更高的质量,公司也可以更加专注研发和开拓市场。王争告诉记者,目前三星铝业已是铝型材国家标准起草单位,并被中国有色金属加工工业协会评定为铝型材十强企业和建筑铝型材二十强企业。

  在去年12月23日召开的省政府质量强省暨品牌建设促进电视电话会上,三星铝业还被授予第三届四川质量奖称号。

  管理信息化资源配置更精准

  在高新区另一头的六脉科技金融创新产业园内,信息化同样是热门词汇。

  六脉科技营销总监杨杰告诉记者,尽管这个产业园刚刚起步建设,但正式签约入驻的中小企业已经达到15家,有意向的则达到40余家。“它们大多数都对我们正在研发中的信息平台感兴趣。”

  “一般一个产业园区只提供生产基地,但事实上企业入驻园区后,管理、生产、融资等各方面仍有一系列需求。”杨杰告诉记者,园区的信息平台将包含入驻企业、产品、技术、营销、政务服务、金融服务、中介服务等多方面信息,实现“一个平台,多维度资源”的信息互通,消除企业之间的信息不平等。“届时企业需要什么服务,能提供什么服务,都可以通过这一平台进行整合与嫁接,不仅更高效精准,还节省了不少寻找资源和对接资源的成本。”他表示,作为广汉高新区重点建设的产业“园中园”之一,上述功能是园区的核心竞争力之一。

  此外,信息平台还可以充当园区发展状况的“晴雨表”。杨杰表示,依托信息平台的大数据分析功能,园区能够对各企业发展状况进行实时“体检”。“比如园区内某企业生产了一款产品,系统将自动分析竞争对手和市场情况,我们则会将监测结果反馈到企业。”

  杨杰透露,目前园区信息平台的基础架构已经完成,预计将于5月份上线试运行。“届时签约入驻的企业数量有望迎来井喷。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部